С отопительным сезоном в наше время у многих связаны не всегда хорошие воспоминания, так как в этот период не каждый дом может похвастаться теплом и уютом, независимо от вида отопления. Однако на памяти старшего поколения есть серьезный помощник в добыче тепла. Это так называемая металлическая печь-буржуйка, имеющая форму бочонка либо коробки с небольшой дверкой и трубой. Последняя чаще всего выводилась без особых премудрств – в форточку помещения.
Это нехитрое изобретение становилось незаменимой обогревающей конструкцией и спасало тогда, когда не было возможности отопить настоящую русскую печь либо ее просто не было. Буржуйка отличалась большим КПД — для быстрой подачи тепла помещению ей хватало всего пары небольших березовых бревен.
Такая печь из прошлого не забыта и по сей день. Ею пользуются строители, дачники, завсегдатаи гаражей и даже жители квартир, в которых по каким-либо причинам не хватает тепла в холодное время. Данный факт неудивителен, ведь сей аппарат можно легко смастерить самому.
Итак, как сделать печь буржуйку?
Разберемся с самой простой печкой круглой формы, отличительной особенностью которой является нерегулируемая тяга. Эта буржуйка состоит из металлической трубы в виде цилиндра диаметром от 300 мм до 450 мм и высотой в 600-800 мм. Толщина стенки при этом равна 8-10 мм.
Что ж, приступим.
- Ввариваем пластину в форме усеченного круга для ограничения выхода теплого воздуха вверх по дымоходу из печи. Пластина должна перекрыть диаметр печи на две трети.
- Размечаем место под будущие дверцы и место приварки арматуры диаметром в 14-16 мм.
- Завариваем трубу с открытых концов пятаками необходимого диаметра, соответствующего толщине стенок.
- Верху будущей печки-буржуйки вырезаем отверстие в диаметре от 89 мм до 100 мм.
- Далее поверх отверстия привариваем трубу соответственного диаметра.
- Аккуратно вырезаем дверцы тонким кругом болгарки. После привариваем к ним заслонки и петли.
Наша печь-буржуйка готова.
В данной статье был представлен самый простой вариант ее исполнения, который сможет воплотить в жизнь даже новичок.
Основные достоинства такой буржуйки.
- на ее изготовление не потребуется много времени и высокая квалификация сварщика.
Недостатки.
- Такая печь, в отличие от квадратной, имеет меньшую площадь соприкосновения с воздухом;
- Основной элемент буржуйки – труба большого диаметра, значит, большой будет и толщина стенки;
- Нерегулируемая тяга не может позволить подобрать нужный режим горения.
Вот почему такие печки-буржуйки прогреваются долго, а остывают очень быстро, при этом достигая невысокой температуры.
Как сделать буржуйку видео