Лет 15 – 20 назад в строительстве зданий довольно широко использовали ныне устаревший строительный материал – шлакоблоки, которые получали путём прессования бетона в форме. А наполнителем для шлакоблоков служили те материалы, которые были распространены в том или ином регионе: зола, шлак, битый кирпич, керамзит, отсеянный щебень, гравий, песок. В зависимости от наполнителя, необходимая толщина стены из шлакобетона в умеренном климате должна составлять от90 сантиметрови более. Но это относится к шлакоблокам, произведённым на предприятии, при кустарном производстве этого строительного материала качество шлакоблоков трудно предсказать, тем более определить долговечность таких изделий.
Шлакоблоки не являются экологически чистым стройматериалом, в зависимости от наполнителя, они могут выделять вредные вещества. Например, в качестве наполнителя был использован доменный шлак, который имеет высокий уровень радиоактивности.
Шлакоблоки делают монолитными и с пустотами, которые при строительстве засыпают шлаком. Это резко ухудшает теплозащитные свойства строительного материала, так как шлак внутри блока постепенно оседает, образовав пустоты.
При кладке стен из шлакоблоков возникает множество «мостиков холода», ведь тонкошовная кладка из этого материала невозможна: блоки имеют не идеальную форму, поэтому приходится выравнивать её цементно-песчаным раствором.
Как и дома из кирпича, здание из шлакоблоков нужно долго прогревать, иногда на это уходит несколько суток. Морозостойкость этого материала не очень велика, но он пожаробезопасен, стены из него на ощупь холодные и он может хорошо впитывать влагу, поэтому в сырости шлакоблоки довольно быстро разрушаются. Оштукатуривание стен из шлакоблоков не рекомендуется, штукатурка быстро отпадает от блоков вследствие плохого сцепления цементного раствора и стены. Под действием атмосферных осадков шлакоблоки быстро разрушаются, поэтому без отделки оставлять дом нельзя. Для отделки можно использовать практически любой доступный материал: кирпич, сайдинг, вагонка.