Печь типа Булерьян своими руками.

Печь Булерьян своими рукамиВ настоящее время все большую популярность обретает такой вид печи, как Булерьян. Ведь использовать ее можно в коттеджах и загородных домах, в которых нет системы отопления, уже при первых холодах.

Булерьян способен в самое короткое время нагреть помещение большой площади и объема. Главным топливом такой печи являются дрова.

Ну, а в данной статье рассмотрим, как можно сделать печь Булерьян своими руками.

Особенности печи.

По своей конструкции печь Булерьян отличается от других печей тем, что она имеет в корпусе два ряда специальных труб, которые на 2/3 диаметра находятся в топочном отделении, и двух регуляторов мощности, они расположились на передней дверце и выходе из дымохода, позволяющих изменять температуру выходящего воздуха.

Печь типа булерьян своими руками

Главная задача данного устройства заключается в быстром нагревании помещения и длительном поддержании тепла. А главным ее достоинством можно назвать способность не сушить, а раскалять воздух, а значит – кислород в помещении остается, а не сгорает.

Устройство печи Булерьян.

Печь имеет способность растапливаться в течение буквально 10-20 минут. За это время температура внутри нее повышается до 150°С.

Как только Булерьян разогрелся, его переводят в режим газификации.

В данной режиме он и работает дальше, температура выходящего воздуха при этом составляет около 60°С, а топливо выгорает приблизительно на 90%.

Устройство печи Булерьян

Топить же такую печь можно не только дровами в совокупности со стружкой, но брикетами торфа, бумагой или прессованным картоном. Единственное, чем не рекомендуют топить печь специалисты, так это углем – использование такого вида топлива может привести к прогоранию металла труб, являющихся значимой составляющей конструкции Булерьяна.

Как сделать печь Булерьян своими руками: инструкция. 

Чтобы собственноручно изготовить печь Булерьян вам потребуется подготовить 8 отрезков труб с сечением около 45 мм и длиной в метр-полтора.

  • Согните эти трубы на 80° с помощью такого инструмента, как трубогиб.
  • С помощью сварки проведите соединение труб – симметрично, через одну, выгибами наружу. На данном этапе важно не допустить перекосов.
  • После того, как каркас будет получен, обварите его по боковым промежуткам между трубами полосами металла, толщиной не менее 2 мм .
  • В месте, где будет топочное отделение, вварите вверху две пластины, с расстоянием между друг другом около 5 см. Следите, чтобы  верхняя пластина не доходила до передней стенки, а нижняя – до задней. Так вы создадите некий лабиринт для дожигания газов.
  • Верх топки – там, где находится вторая пластина, выводите в отверстие и в трубу дымоотвода в задней стенке. Диаметр его должен равняться длине трубы и составлять примерно 12 см.
  • В трубе установите дополнительную задвижку с ручкой.
  • Проделайте отверстие в передней стенке, диаметром приблизительно 25 см и сместите его по центру вниз.
  • К этому отверстию с помощью сварки прикрепите трубу. Также ее можно обварить порожком на высоту 8 см.
  • Приступайте к изготовлению дверцы, она должна герметично закрывать имеющееся отверстие. Сделайте на ней все необходимые завесы и ручку-защелку.

Как сделать печь Булерьян своими руками

Основа.

Уже готовую печь Булерьян очень важно поместить на основание, которое не способно гореть, например, на металлические ножки с высотой минимум 20 см. Вокруг нее также должно быть достаточно много свободного пространства.

Правила эксплуатации и пожарной безопасности.

Одна из существенных особенностей рассматриваемой нами печи заключается в том, что трубы ее дымохода должны быть обязательно теплены минеральным утеплителем, толщиной от 3 мм.

Сам же дымоход лучше всего изготавливать из металла с высокими коррозийными свойствами, например, из нержавейки. А чтобы избежать задымление помещения, трубу необходимо выводить на высоту не менее 3 м от верха печи и не менее 50 см над коньком.

Печь Булерьян своими руками видео.

Рекомендую прочитать:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *