Кто не любит жарким летним выходным днем поесть шашлыка и весело провести время за городом с друзьями? Особенный вкус мясу придает его приготовление на свежем воздухе, а отдых вдали от городской суеты оставляет такие моменты надолго в памяти. Поэтому большинство владельцев загородных домов и дач стремятся поставить на своем участке специальную печь для барбекю, на которой можно будет запросто в любое время приготовить шашлык. Сооружение такого типа можно заказать у специалистов, а можно и сделать барбекю своими руками, кстати, ранее я писал о том как сделать мангал своими руками. Такая печь станет замечательным украшением и дополнением к вашему ландшафтному дизайну.
Выбор места для барбекю.
Так как барбекю становится обычно центральным для уголка отдыха на даче, поэтому место нужно заранее хорошо продумать. При этом необходимо учесть массу вопросов, в том числе особенности вашего пространства на земельном участке и близость к дому. Зачастую около печи для шашлыков ставят беседку и прокладывают бетонные дорожки. Также его можно использовать как вариант летней кухни.
Барбекю нельзя размещать под деревьями ввиду пожароопасности, а также вблизи деревянных сооружений (бани либо забора), так как они могут сильно пострадать от копоти и сажи.
Для безопасности ваших цветущих растений и зеленого газона, барбекю лучше не устанавливать вблизи с ними или на них, так как зеленые насаждения очень чувствительны к постоянному передвижению людей. Также местность около печи должна располагать к комфортному размещению (без толкучки) ваших гостей.
Еще одним нюансом для выбора места барбекю являются ваши соседи. Просто дым и копоть от печи-барбекю не должны становиться поводом для постоянного соседского недовольства. Ведь такое сооружение признано приносить радость и удовольствие. Поэтому лучшим местом будет площадка расположенная ближе к центральной части участка либо недалеко от дороги, но в тоже время недалеко и от дома. Однако напомню, что выбор места зависит в первую очередь от размеров и особенностей вашего земельного участка, так что все подбирается индивидуально.
Необходимые материалы и инвентарь для строительства барбекю.
Следующим шагом к возведению вашего сооружения будет подбор необходимых инструментов и материалов. А для того, чтобы понять сколько материала вы затратите, необходимо разработать схему будущей печи для барбекю с указанием всех параметров и размеров сооружения.
Итак, вам понадобится:
- из инструментов: защитные очки и перчатки для соблюдения техники безопасности, уровень и маркирующий карандаш, болгарка с алмазным кругом, молоток, бетонный миксер;
- из материалов: печной кирпич, цемент, песок, гравий, гвозди, саморезы, арматура примерно диаметром в 10 миллиметров, бруски и доски для опалубки (2.5х10 сантиметров).
Как построить барбекю своими руками.
Фундамент.
Основой вашей малогабаритной кирпичной конструкции будет являться фундамент. Основание для печи делаем армированным, из бетона и заглубленным. Сначала делаем разметку по грунту и выкапываем яму, размером соответствующую вашему барбекю, в глубину не больше 10-15 сантиметров. Самый подходящий размер фундамента будет 0.6х0.6 метра. Далее мастерим опалубку и проверяем прямоту всех углов при помощи «египетского треугольника». Размещаем её над выкопанной ямой, прикрепляя опорами из дерева к земле.
Можно самостоятельно изготовить арматурную сетку используя куски арматуры и вязальную проволоку или просто купить готовую. Далее устанавливаем её на четыре подпорки из брусков, которые размещаем внутри ямы на небольшом расстоянии от углов. Эти действия необходимы для того, чтобы при заливке бетона сетка оказалась внутри. При помощи уровня проверяем горизонтальность.
Следующим шагом производим заливку всех элементов раствором бетона. Далее нужно сделать его уплотнение, для чего необходимо постучать молотком по боковым доскам опалубки или воспользоваться вибратором.
Нога.
Бетону нужно дать время застыть — не менее 48 часов. Потом можно убрать доски опалубки и начать укладку кирпича. При кладке оставляем отступ от края бетонного основания, но не менее 4 сантиметров. Кладку производим в шахматном порядке, используя для каждого слоя шесть цельных кирпичей. При кладке каждого слоя проверяйте уровень по горизонтали и вертикали.
Всего выкладываем 8 слоёв и выводим ногу печи, параметры которой будут – около 0.6 метра шириной и 0.5 метра глубиной. Если хотите увеличить высоту ноги, то это можно сделать не более чем на два ряда, так как печь-барбекю и без того очень узкая, и увеличение её высоты может плохо сказаться на устойчивости.
Основание топки.
Формируем дно топки, оно должно быть армированным и из бетона с параметрами 0.8х0.8 метра. Для этого необходимо соорудить опалубку, которую располагают на уровне ноги печки с опорами из деревянных брусков. Боковые доски опалубки скрепляем саморезами для дальнейшего их легкого удаления. Укладываем арматуру и заливаем бетоном, при этом заливаем не только столешницу, но и заполняем пустоту внутри ноги. Весь низ сооружения должен быть устойчивым и крепким. После заливки всего бетоном нужно выпустить воздух, для этого простукиваем опалубку и опять даем время для застывания бетона. После высыхания формируем один слой из кирпича по периметру основания, а в центре кладем огнеупорный кирпич. На этом этапе у нас готово дно топки.
Стенки топки.
Для выведения стен топки продолжаем кладку кирпича в прежнем режиме. Но при кладке стен следует оставить пустой фронтальную сторону топки. Кладем всего восемь рядов кирпичей при этом закладываем в стены крепления для решетки и шампуров.
Дымоход.
Для дымохода потребуется сделать основание в опалубке в виде лотка из армированных бетонных балок. И таких потребуется четыре штуки. После установления балок, обкладываем их кирпичом в два слоя, при этом мы уменьшаем размер создавшегося отверстия. Далее укладываем еще четыре ряда кирпичей по данному периметру, так чтобы дымоход получился высотой около 30 сантиметров. Дымоход является почти последней ступеней в строительстве барбекю своими руками, но для полного его завершения, необходимо сделать ему крышу. Для её установки возьмем четыре половинки кирпичей и разместим их на углах дымохода. На образовавшихся столбиках устанавливаем бетонную плиту (не более 50 миллиметров в высоту). О том, как сделать дымоход своими руками тут.
На этом строительство печи для барбекю закончено, далее следуют по вашему желанию отделочные работы: покрытие сооружения плиткой или штукатуркой. Приведенный пример строительства является лишь одним вариантом из большинства возможных. При желании такую небольшую конструкцию можно сделать намного сложней и массивней, при этом выложить целую летнюю кухню с дополнительными полочками и вписать печь в беседку с навесом.
Барбекю из кирпича своими руками видео
Часть 2
Часть 1
Остается только благодарить авторов за такого рода статьи. Поэтапно и подробно расписано практически все.
Возможное недовольство соседей от дыма и копоти можно компенсировать их угощением приготовленным шашлыком. Единственным вопросом остается одно. Есть ли какие либо трудности с подготовкой данного сооружения к зиме? Как экономно защитить зону барбекю от негативного и разрушительного воздействия влаги и льда в периоды прохода нулевой границы температур?
Андрей, я считаю, что особой защиты подобному сооружению не потребуется. Ведь кирпич, хоть он и печной, от воды и снега не испарится. К тому же легко перенесет нулевую температуру. А вот для того чтобы удобно было отдыхать зимой можно соорудить навес, чтобы во время отдыха не замерзнуть и не вымокнуть.